Трудности перевода
C какими сложностями сталкиваются девелоперы при прохождении экологической сертификации по международным стандартам.
Международные стандарты «зеленой» сертификации зданий – это свод наилучшей доступной мировой практики в области проектирования, строительства и эксплуатации зданий различной функциональной принадлежности в соответствии с требованиями экологической эффективности. Это общепринятые системы, которые будут понятны большинству арендаторов, вне зависимости от страны их происхождения. Это также и эталон, который позволяет оценивать здание относительно других «зеленых» объектов недвижимости.

Несмотря на то, что наиболее популярные стандарты «зеленой» сертификации: BREEAM, LEED, WELL и прочие могут быть применены в любой стране мира, у команды проекта часто возникают сложности с реализацией отдельных требований или подходов в связи с локальной спецификой.
1) Разнообразие географических условий должно влиять на требования к оценке ресурсоэффективности объектов.
Так, среднегодовая температура, влажность и инсоляция может существенно различаться не только в пределах макрорегионов, но и в пределах страны. Эти различия повлияют на параметры энергоэффективности зданий, потребление воды и прочие характеристики.

Например, успехи в экономии потребления энергии на холодоснабжение в южном аридном регионе должны оцениваться рейтинговыми системами сертификации выше, чем в регионах с холодным климатом. На сегодняшний день географический фактор проработан в стандартах семейства BREEAM. Россия поделена на климатические регионы, где каждому присвоены персональные коэффициенты всех разделов стандарта.
2) Адаптация европейских и американских нормативных документов к локальным стандартам проектирования и строительства.
Основные сложности здесь могут возникать в соблюдении процедуры выполнения лабораторных анализов, декларации содержания вредных веществ в материалах и средах. Единой международной системы классификации вредных веществ не существует, а российский аналог предлагаемых стандартов кодов может или отсутствовать или не быть аккредитованным оператором стандарта. В таком случае возможно подать на рассмотрение в орган сертификации национальный аналог европейского / американского нормативного акта с целью принятия его органом сертификации как равновесного. Этот процесс может занять до нескольких недель, что отразится на сроках проектирования.

Но все же часто наиболее приемлемой альтернативой при проектировании остается работа по указанному иностранному стандарту.

Более комплексная подготовительная работа требуется при выполнении критериев о предельных содержаниях вредных веществ в материалах или внутренней среде помещений.

Еще несколько лет назад в России не было лабораторий, аккредитованных на проведение исследований по нормативам из BREEAM, LEED, WELL. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону, и российские лаборатории могут предоставлять такие услуги. Сложным остается вопрос декларирования содержания вредных веществ в составе материалов строительства и отделки. Часто просто указания о количестве вещества недостаточно, необходима ссылка и документальное подтверждение того, каким методом было установлено это содержание. Не все методы признаются стандартами зеленого строительства. Иностранные производители материалов чаще всего предоставляют необходимые подтверждающие документы, а российский рынок пока только развивается в этом направлении.

Следует отметить, что создание объектов с безопасной, здоровой внутренней средой возможно и с применением российских материалов при их правильном выборе. Препятствия могут возникнуть именно с присуждением баллов по международным стандартам. Здесь команды проекта вправе реализовать наилучшие доступные решения для обеспечения качества помещений, даже если это не принесет дополнительного рейтинга.
Требования к аккредитации специалистов: Отдельно отметим требования к аккредитации некоторых специалистов, вовлеченных в процесс сертификации. Такие требования можно встретить в критериях стандартов WELL и Fitwel, посвященных исследованиям наличия опасных веществ в помещениях, например, асбеста или свинца. Российская практика не предполагает отдельной аккредитации конкретного специалиста на такие исследования, в связи с чем выполнение критериев может потребовать длительной подготовительной работы и дополнительной коммуникации с оператором стандарта.
3) Неактуальность некоторых требований стандартов
Так, наиболее актуальная генерация стандарта BREEAM для новых зданий датирована 2016 годом. Несмотря на то, что в целом стандарт демонстрирует передовую практику и сложен для реализации, часть критериев подвергается критике.

Например, максимальный балл за экономию потребления воды присуждается при применении безводных писсуаров. При этом картриджи этого устройства крайне тяжело утилизируются, и писсуары с минимальным потреблением воды могут быть более безопасными с точки зрения воздействия на окружающую среду в течение жизненного цикла.
В заключение
Таким образом, реализация международных стандартов зеленого строительства может вызвать ряд сложностей для команд проекта и потребовать дополнительных временных и организационных ресурсов. Это одна из ключевых причин, по которой консультанты советуют начинать процесс сертификации как можно раньше: часть критериев может оказаться недостижимой при конкретных условиях отдельного проекта.

Тем не менее, международные стандарты зеленой сертификации позволяют любому проекту выработать индивидуальную стратегию достижения целевого рейтинга. Отказ от выполнения части критериев может быть компенсирован другими решениями.