Углеродно-нейтральная недвижимость или как не оставить карбоновый след
В последние несколько лет в информационной повестке компаний все чаще звучит тема «углеродного» или «карбонового» следа. Этот интерес вызван целым рядом процессов, в том числе общим ростом интереса к повестке устойчивого развития, формализации требований по нефинансовой отчетности, введением обязательной отчетности по выбросам CO2 для компаний с большими объемами эмиссий, инициативами по трансграничному регулированию продукции с разным объемом эмиссии и т.д. Сегодня вопросы по расчету углеродного следа можно встретить в практически любой анкете ESG рейтинга или рэнкинга.

Понятно, что в первую очередь отчетность по углеродному следу готовят производственные и добывающие компании. Однако в сфере недвижимости тоже наблюдается рост интереса к таким расчетам. Компании, ведущие системную работу в сфере устойчивого развития проявляют вполне понятный интерес к экологическим характеристикам здания, в котором располагается их офис. Ведь это – часть расчета их собственного углеродного следа.
Что такое «углеродный» след?
Для начала определимся с терминологией. Под углеродным следом принято понимать суммарный выброс парниковых газов от жизненного цикла продукта, услуги, компании или иного объекта оценки. То есть каждый человек воздействует на окружающую среду выбросом парниковых газов, например, когда едет на работу или готовит еду. К парниковым газам относят метан, закись азота (N2O), гидрофторуглероды, перфторуглероды, гексафторид серы (SF6) и, конечно, углекислый газ. Все эти газы накапливаются в атмосфере, усиливая «парниковый» эффект и оказывая негативное влияние на изменение климата нашей планеты.

С целью оценить это влияние мировое климатическое сообщество ввело понятие СО2 – эквивалента. Этот показатель обозначает, какому объему углекислого газа равен общий объем выбросов парниковых газов, исходя из их воздействия на климат. Именно поэтому все расчеты принято условно называть «карбоновым» или «углеродным» следом, а все показатели пересчитывать на углеродные единицы.
Принято разделять углеродный след на три критерия:
Scope 1

Прямые выбросы – собственная выработка энергии, использование хладагентов, производственные процессы.

Scope 2

Косвенные выбросы за счет закупленной энергии.

Scope
3

Прочие косвенные выбросы – цепочки поставок, закупки, влияние конечного продукта или услуги.

Именно такой структуры мы придерживаемся в нашей работе.

Влияние коммерческой недвижимости на углеродный след
На российском рынке первой попыткой оценки вклада зданий в эмиссию парниковых газов стала сертификация по международным экологическим стандартам и включала в себя анализ LCA (Life cycle assessment). LCA – расчет эмиссии парниковых газов от жизненного цикла строительных материалов и непосредственно самого процесса постройки здания. Часто эти отчеты выполнялись только в рамках требований систем сертификации и не получали дальнейшего практического применения.

Расчет углеродного следа в сфере коммерческой недвижимости возможно выполнять в двух направлениях. Так называемый расчет embodied carbon применим для объектов на стадии строительства и включает расчет выбросов от всех используемых в процессе строительства материалов. Расчет operational carbon применим для зданий, находящихся в эксплуатации и включает в себя расчет выбросов от источников энергии, а также от процессов эксплуатации и жизнеобеспечения здания. Это может быть непростой задачей, поскольку отдельной методологии для расчета этих процессов нет, и мы можем только оперировать общепризнанными моделями, проводя их адаптацию под реалии отрасли.

В процессе проведения расчёта углеродного следа вполне вероятно, что компания может увидеть области для оптимизации и улучшения, которые приведут не только к улучшению экологических характеристик здания, но и, возможно, реальной денежной экономии.

Наш опыт расчета углеродного следа
Мы ставим перед собой цели по улучшению экологических характеристик здания, проходим сертификацию системы менеджмента по стандартам ISO 14001, поэтому для нас разработка методологии расчета является важным этапом этой работы.

Мы ориентировались на мировой опыт, поэтому взяли за основу расчеты стандартов GHG Protocol, ISO 14064, региональные данные международного энергетического агентства.

К сожалению, при управлении зданием, с которым ты познакомился уже после его строительства и ввода в эксплуатацию, невозможно прозрачно оценить вклад строительных материалов в общую эмиссию, эти данные будут ненадежны. Поэтому мы сконцентрировались на оценке тех источников эмиссии, в основе которых лежат процессы жизнеобеспечениях наших объектов, т.е. оценивали эмиссию парниковых газов только от операционной деятельности здания (operational carbon). При этом мы понимаем, что большая часть выбросов приходится именно на строительство объектов – в среднем, от 500 до 900 СО2-экв/м2.

Сейчас мы завершили карбоновый расчет для одного из наших бизнес-центров и планируем охватить более 50% портфеля объектов O1 Standard. Для первого расчёта мы использовали бизнес-центр общей площадью 42 856 кв.м. с ежедневной заполняемостью арендаторами около 1 4000 человек и получили следующие данные:

Операционные выбросы за 2021 год составили 6 140 тонн, из которых более 80% пришлось на охват Scope 2 – потребление ресурсов. Приведенный показатель составил 143 кг СО2-экв/м2. Международные исследования (The Institution of structural Engineers ) приводят данные о среднем объеме операционных выбросов в диапазоне от 87 до 218 СО2-экв/м2.

Хотя охват Scope 3 не является обязательным для отчетности и связан с рядом трудностей при оценке, мы проанализировали выбросы по этому критерию и выделили в нем основные категории, составляющие основной объем: это закупка товаров и услуг, а также вывоз и оперирование отходами объектов.

Для нашей компании проведения данного расчета не только ответ на запрос наших клиентов или сбор информации для отчетности. Расчет углеродного следа — это новая система оценки влияния деятельности компании O1 Standard на экологию. Уже сейчас мы разработали пути снижения объемов выбросов СО2, прежде всего, за счет эффективного управления главными источниками эмиссии – потреблением энергоресурсов. Перед O1 Standard стоит масштабная цель по сокращению и нейтрализации углеродного следа.
  • Материал подготовлен Управляющей Компанией O1 Standard.
Статьи