Что такое «зеленый» офис?
В России уже сегодня трое из четырех жителей - горожане. Стремясь снизить экологический ущерб из-за урбанизации, города избавляются от вредных производств, а компании внедряют современные технологии для сокращения их негативного воздействия. Но остаются деловые и офисные центры, которые также создают нагрузку на окружающую среду, в первую очередь за счет потребления ресурсов и выбросов углекислого газа. Поэтому сегодня для бизнеса становится нормой расширять свою программу корпоративной социальной ответственности и распространять ее на офисы для снижения экоследа.
Этот тренд касается уже не только крупных, но и средних и даже небольших компаний. Eсли раньше офис выбирали по локации, эстетике и соответствию специфическим требованиям арендатора, то сегодня список требований шире - например, часто компании хотят, чтобы у офиса был сертификат экологической эффективности.

Существует несколько международных систем оценки экологической эффективности зданий, каждая из которых делает акцент на определенных аспектах "зеленого" офиса. LEED оценивает в первую очередь энергоэффективность, BREEAM - инженерию, практику управления зданием и его возможности по созданию комфортной среды, относительно новый стандарт WELL делает акцент на пользователях здания и их гармоничной работе.

"Современный экологичный офис - это больше, чем просто здание, в котором установлены инженерные системы для снижения потребления основных ресурсов. Это здание, в котором сбалансированы три вектора: гармоничное взаимодействие с окружающей средой, комфортная атмосфера для пользователей и дополнительные преимущества для города и местных сообществ", - говорит коммерческий директор O1 Properties Павел Барбашев.

Понятие "зеленый" офис расширяется: оно включает не только экологический, но и социальный эффект - здание описывается в контексте его влияния на здоровье и продуктивность людей, которые в нем работают, и с точки зрения развития инфраструктуры города. Поэтому современные стандарты экологичного офиса описывают десятки требований. Часть из них носит, собственно, экологический характер - это сокращение потребления ресурсов окружающей среды, раздельный сбор и утилизация отходов, политика и мероприятия, направленные на снижение выбросов углекислого газа. Остальные рассматриваются шире, например с точки зрения формирования благоприятной атмосферы для пользователей и города, а именно визуального, акустического, температурного комфорта, развития инфраструктуры и озеленения, качества используемых материалов, транспортной доступности, эффективности использования земельного участка и пр.
В атмосфере комфорта

"В зданиях O1 Properties контролируется качество воздуха, в том числе в отношении бактерий, созданы условия для повышения температурного, визуального и акустического комфорта. Большинство объектов имеет озелененные рекреационные зоны, - рассказывает Павел Барбашев. - Мы поддерживаем пользователей альтернативных видов транспорта: велопарковки в офисах появились еще до того, как это стало повсеместным трендом. Сейчас мы оцениваем проект по установке зарядок для электромобилей. Поэтому для нас повышение экологической эффективности зданий - это забота не только об окружающей среде, но прежде всего о людях. И этот посыл хорошо воспринимается нашими арендаторами, для которых офис - часть программы корпоративной социальной ответственности, и которым важно привлекать молодые таланты, то есть поколение, уделяющее большое внимание проблемам экологии".

Первое здание с сертификатом экологической эффективности BREEAM - Ducat Place III - появилось в портфеле O1 Properties в 2012 году. Сейчас доля площадей таких офисов в портфеле компании достигла 90%. При этом сертифицированы не только новые, но и исторические здания, например "Фабрика Станиславского" и "ЛеФОРТ", некоторым зданиям на территории которых уже больше века, или БЦ "Кругозор" - проект редевелопмента бывшей фабрики игрушек, построенной в 1970-е годы.

Строительство с внедрением технологий экологической эффективности ведет к удорожанию проекта на 5-10%, однако последующая экономия на эксплуатационных расходах может достигать 30%. Но в целом срок окупаемости инвестиций в экологически эффективный девелопмент может превышать десять лет. "К сожалению, на ставки аренды наличие "зеленого" сертификата не влияет, но мы рассматриваем это как стратегическое преимущество. В начале десятилетия такая работа проводилась больше для формального соответствия требованиям иностранных арендаторов. Сейчас о "зеленом" офисе задумываются и российские компании. Арендаторы следуют запросам своих сотрудников и клиентов, среди которых все более важную роль играют те же миллениалы", - резюмирует Павел Барбашев.
Успевая за веком

Исследование Deloitte Global Millenials Survey, проведенное в прошлом году среди представителей поколения Z и миллениалов в 42 странах, показало, что вопросы устойчивого развития волнуют молодых людей больше справедливого распределения доходов и безопасности. И треть опрошенных говорят, что положительный вклад в жизнь общества для них важнее прибыли.

Это отражается на взглядах и подходах самих международных компаний: им приходится соответствовать новой системе ценностей, чтобы быть привлекательными для молодых специалистов. "Для нас очень важны энергоэффективность и низкие выбросы углекислого газа. На глобальном уровне цель Deloitte - сокращение к 2025 году выбросов углекислого газа от наших офисов во всем мире на единицу площади на 36% (по сравнению с 2017 годом). В СНГ наша цель - сокращение выбросов на 14%, - говорит региональный менеджер по корпоративной ответственности и устойчивому развитию Deloitte в СНГ Павел Боев. - Однако наша компания производит интеллектуальный продукт, у нас нет шахт, заводов, складов, сложной логистики, торговых площадей. Поэтому именно офисы, где работают почти 4 тыс. наших профессионалов в России и СНГ, - один из основных источников нашего экологического следа. Здесь мы используем ресурсы и энергию, здесь образуются отходы. И мы прикладываем усилия, чтобы снизить этот след офисов. В 2018 году, например, мы ввели многопоточную систему раздельного сбора отходов. Сегодня мы раздельно собираем картон и бумагу, стекло, металлы, некоторые виды пластика, а также упаковку Tetra Pak. Соответственно, при выборе офиса одним из ключевых критериев становится наличие у здания международной независимой экологической сертификации".
Материал подготовлен совместно с "РБК"